スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

日本三大珍味 からすみ、このわた、うに 

日本三大珍味といえば、 からすみ、このわた、うになのですが、このうち2つが北陸の名物というのはやはり面白いです。
このわたですが、なまこの腸ををよく水洗いして泥などを除き、塩で漬込んで熟成させたものです。


うには、雲丹でも越前うにになります。旧越前福井藩 松平家の御用品としても当時から大変高級品で江戸時代には雲丹100匁が米1俵に相当するといわれ、年貢の代替にもなっていました。
うにをどくどくの塩で寝かせたものです。


個人的には、採れたての雲丹を七輪で炭火で焼いたほうがすきなんですけどね。

それとからすみは、やっぱからすみだなぁと。


まぁ珍味なので珍味なんです。決して至高の料理ではないということで、、

FC2テーマ:これ知ってますか? - FC2ジャンル:アフィリエイト


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://toukakoukan.blog9.fc2.com/tb.php/765-1323eafa








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。